Selasa, 08 Januari 2013

Es Goyobod

Bandung, salah satu pusat kuliner di Nusantara.


Berbagai macam makanan dan minuman dapat ditemui di salah satui provinsi di Jawa barat ini, salah satunya es goyobod.

Es goyobod adalah sebuah kudapan segar yang secara fisik atau kasat mata mirip dengan es campur dan es doger yang banyak kita jumpai, yang membedakannya adalah goyobodnya itu sendiri.


Goyobod adalah sebuah makanan yang terbuat dari tepung hankue dan rasanya hampir mirip agar-agar tetapi lebih padat ketika digigit.


Penasaran seperti apa, langsung lihat resepnya berikut ini:

Bahan :
- 100 ml sirop gula
- 4 sendok makan pacar cina, rebus
- 100 gram alpukat, keruk dagingnya
- 150 gram daging buah kelapa muda, keruk halus
- 200 ml santan
- 100 ml susu kental manis NESTLE?cap Nona Es serut

Bahan adonan hunkue:
- 100 gram tepung hunkue
- 600 ml santan encer

Cara Mengolah
Membuat Hunkue
:
1. Buat adonan hunkue dari 100 gram tepung hunkue dengan 600 ml santan encer, panaskan dengan api kecil aduk merata hingga mengental.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan dan dinginkan.
3. Potong-potong hunkue yang sudah dingin.

Penyajian Es Goyobod:
1. Tuang sirop dalam gelas saji, isikan dengan potongan hunkue, pacar cina, alpukat dan kelapa muda.
2. Tuangi santan, beri roti tawar dan es serut.
3. Beri susu kental manis.
4. Sajikan.

Tips:

- Selain tepung hunkue bisa dipakai tepung sagu aren untuk mendapatkan rasa kenyal yang enak.
- Santan yang dipakai adalah santan yang diperas dari kelapa parut dengan air masak, bukan santan yang direbus sehingga rasanya lebih gurih

Selamat mencoba dan menikmati.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar